ダッチオーブンで調理する場合の火種の選び方!教えます。 [火種の選び方]
ダッチオーブンで調理する場合の火種の種類をお教えします。
アウトドアでバーベキューなどする場合の火種と言えば「炭」が一般的ですよね。
その他には、現地調達型の薪、でもこれは現場の気象などで調達できないと
ダッチオーブンを使うこともできません。これって危険です。
後は豆炭とチャコールなども重宝しますね。
現場で薪などを入手できない場合は、ホームセンターやアウトドアショップで
事前に用意し、いざという時には力強い助っ人になるので用意しておきましよう。
私のアウトドアライフの信念は、何につけても現地調達が基本です。
例えば山に行くならば、河でイワナを釣り塩焼きに、
時期的に山菜などが取れれば天ぷらです。
そのフィールドで食せる食材も調べ、自然のもので楽しみたいから。
もちろん、ぼーず(未収穫)の事も考えて食材は持参しますが、
これはリーサルウエポン!
家族と行く場合はなるべく最後まで出しません。
でも、キノコ類はよーく勉強してからでないと中毒になるので避けましょうね。
燃料の話に戻りますが、チャコールは心強い燃料!
個数によって燃料調整できますし、初心者にはもってこいですね。
でも、レシピやマニュアル通りにはいかないもんです、経験を積み自分のものにすることが
一番大切。努力が実を結び結果になります。
彼女ゲットや、子どたちとの信頼度アップはやはり、積み重ねが重要です。
タグ:火種の選び方
2014-03-27 10:38
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