ワインによく合うかまぼこ・ちくわの簡単燻製の作り方。 [かまぼこ・ちくわの簡単燻製]
ワインによく合うかまぼこ・ちくわの簡単燻製の作り方。
今回ご紹介する燻製も簡単燻製です、
本来わさび醤油などで食し、日本酒に大変合う食材ですが、
燻製にすることで、「白ワイン」にバッチリ!
当たり前の調理方法にこだわらず、なんでもチャレンジしてみてくださいね。
プレヒートは中温150度、下火は低温120度で燻しましょう。
□用意する食材□
かまぼこ・・・・・・・2本
ちくわ・・・・・・・2本
塩・・・・・・・・適量
ザラメ・・・・・大さじ1
緑茶・・・・・小さじ1
□チップ□
サクラもしくはクルミ・・・・3分の1カップ
□調理方法□
1)かまぼこは板から外し、ちくわと一緒に塩をも見込む。染み出す水分は
キッチンペーパーで取り去り、しばらく乾燥させる。
2)プレヒートしたダッチオーブンにアルミホイルを敷き、チップ・ザラメ・緑茶を乗せ、
中敷をセットし、乾燥させたかまぼこ・ちくわをのせ、中火150度で15分~20分ほど
蓋をして燻しましょう。
※ちくわはかまぼこより早く燻されるので早めに取り出しましょう。
10分ほどでもよいかもしれません。
燻し終わったら、ちょっとしゃれたワイングラスで白ワインと共にいただけば、ポイントアップ
間違いなしですよ。
アウトドアでの「モテ男グッズ」の品定めも重要ですよ。
2014-03-30 10:22
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