ダッチオーブンの温度調整に慣れたら。石焼き芋にチャレンジです。 [石焼き芋]
ダッチオーブンの温度調整に慣れたら。
意外に簡単「石焼き芋」にチャレンジです。
今回ご紹介する「石焼き芋」は
ダッチオーブンとアウトドアで現地調達する、
小石で石焼にします。
石の素材によっては熱の伝わり方が違うのですが、
それはアウトドアでのダッチオーブンを使った料理ですので、
細かいことは抜きで楽しみましょう。
河原では意外と大きさが同じで、同じ種類の小石がありますので、案外楽に見つかります。
一度収集できれば、ストックしておけばまた利用できますので、事前に用意しておいても良いですね。
ダッチオーブンと小石の熱の伝わり方が遅いので、サツマイモの炭水化物が糖質に多く変化し、
より甘みの強い美味しい「石焼き芋」ができますよ。
火力の調整に気配りが必要ですが、出来上がりが期待できますので、チャレンジしてくださいね。
□用意する食材□
サツマイモ・・・・・・・・利用しているダッチオーブンに丸ごと入るもの4本
小石(砂利)・・・・・・・適量
□調理方法□
1)プレヒートは低温120度で温めておきます。
2)水洗いした小石を敷きます。
3)その上にサツマイモを並べます。
4)サツマイモが隠れるように上から小石をかぶせ、蓋をします。
5)下火・上火を強火から中火で約45分ほど加熱したら出来上がりです。
アウトドアで小腹がすいたときにでも、
簡単に調理できますので、子供たちにもまた、
女性にも喜ばれますので、是非チャレンジしてみてください。
後片づけが簡単なのもうれしい逸品です。
タグ:石焼き芋
2014-03-29 10:27
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