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本格的な燻製挑戦前の簡単!鮭の燻し焼のご紹介! [鮭の燻し焼]






本格的な燻製に挑戦の前の簡単!鮭の燻し焼のご紹介!

ダッチオーブンでは本格的な燻製も調理することが可能ですが、
今回は初心者でも、簡単に燻製入門料理の「鮭の燻し焼」をご紹介しますね。

さて、燻製とはどんな料理なのか?言葉は知っていても意外と調理方法を知らない方
多いと思いますよ。

燻すことによってそのチップの香りを食材に染み付かせながら蒸し焼き
する料理です。

燻す食材によってチップを替え、いろんな風味が味わえるのが燻製の特徴。

型どおりの燻製ではなく、いろんな食材を自分なりに燻製にしていただくのも面白いですよ。
是非参考にしてください。


□用意する食材□

塩鮭の切り身・・・・・・4切

水・・・・・・・・25㏄

塩・・・・・・・・大さじ1

緑茶・・・・・小さじ2


□チップ□

今回はサクラのチップ・・・・・3分の1カップ

プレヒートは中温150度で下火は低温で燻します。


□調理方法□

1)用意した水に塩を混ぜ、塩鮭に塗りこみます。しばらくその状態で乾燥させます。

2)ダッチオーブンの底にアルミホイルを敷き、サクラチップ・緑茶をのせ中敷を入れます。

3)中敷の上に少し乾燥させた塩鮭をのせ、蓋をして弱火を保ち30分ほど燻したら完成。


ポイントは燻し中は低温(弱火)を保つこと、火が強いと苦みが出ますので注意ですよ。
初心者にはもってこいの「鮭の燻し焼」!ぜひチャレンジしてみてください。

また、■北陸の美味しい魚介類については、私のこちらのブログで紹介しています。
興味のある方はぜひ一度お立ち寄りください。■







タグ:鮭の燻し焼
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