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海で大人気!簡単あさりの酒蒸し!のご紹介! [簡単あさりの酒蒸し]





海で大人気!簡単「あさりの酒蒸し!」食材は現地調達でさらに美味しく!

今回の料理は下準備が大切ですよ!
まずは出かける場所の下調べから。

料理が「あさりの酒蒸し」ですので、食材はできれば現地調達で男を上げたいところ、
潮干狩りのできそうなフィールドを探して出かけましょう!
彼女や子供たちが「あさり」探しをしているうちに、プレヒートを完了させておきましょうね!


今回のプレヒートは中温150度で、下火も中温です。


□用意する食材□

あさり・・・・・・・・現地調達500g~600g(もしもの場合は用意が必要)

日本酒・・・・・・1カップ

おろしにんにく・・・・・小さじ1杯

しょうゆ・・・・・・適量


ここで、「あさり獲り」についてお教えします。
太平洋側の潮干狩り場のほとんどがその場でのバーベキューが禁止となりますので、
あさりが獲れ、かつバーベキューもその場所でできるフィールドを下調べで探す必要が
あります。

通常、潮の満ち引きがあり、引き潮のときに探すのですが、一般の浜では不可能。
そこで、なるべく遠浅の砂浜であるフィールドを探します。

もちろん、地元の人などの情報も同時に収集が必要ですが、意外にあさりが獲れる浜は
いろんなところにありますので、問題は無いとおもいます。


では現場でどのように捕獲するのか?

まず、水着に着替え、海水が腰あたりまでのところで両足を砂の中に指先で探るように
10㎝~20㎝位ほじるように探します。

小石等もありますが、結構たくさん見つかりますよ。
水深によっても変わりますが、浅いところから胸あたりの深さまで探れば取れますよ。
自給自足を楽しむのもアウトドアの醍醐味!チャレンジしてみてください。



□調理方法□

1)購入したあさりも、現地調達したものもいずれも砂だしが必要です。
少量の塩を加えた水にあさりを入れ、しばらく放置します。20分~30分そのままにし、
水洗いし、また塩水の入れ放置します。2回~3回繰り返します。

2)プレヒート完了のダッチオーブンにあさりを入れ、から煎りします。
あさりの口が少し開いたら、おろしにんにくを投入し香り付けします。

3)ニンニクが程よくなじんだら日本酒を入れ、蓋をします。

4)日本酒が煮立てば、しょうゆで味付けし、あさりの口が完全に開いてしまえば完成です。
器に盛り付けし、お好みでレモン汁をかけても美味しくいただけますよ。


フィールドの下調べ等が必要ですが、皆で楽しく美味しくいただけますのでチャレンジください。






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