超簡単!初心者向けの本格チャーハンのご紹介! [初心者向けの本格チャーハン]
超簡単!初心者向けの本格チャーハンのご紹介!
さてお次の初心者料理は、簡単!本格チャーハンです。
ご飯を1から炊くのは時間がかかりますので、
今回は自宅からあまったご飯の冷凍を持参です。
ポイントはやはりチャーハンですので、
高温でご飯をパサパサに仕上げる事!
これで本格チャーハン成功間違いなし!
アウトドアで食べると旨さ倍増!
チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
□用意する食材□
冷凍ごはん・・・・・・・2人前
玉子・・・・・・・・・・・・2個
長ネギ・・・・・・・・・・・2分の1本
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ2
チャーシューまたはハム・・・5~6枚
塩コショウ・・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1
冷凍ごはんは現地についた状態で解凍されているので丁度いい感じで調理できます。
長ネギ・ハムはお好みの大きさに切り分けておきます。
玉子も溶き卵にしておくとスムーズに調理できますよ。
□調理方法□
1)ダッチオーブンのプレヒートは超高温200度です。
基本の加熱は下火のみ、高温でパサパサに仕上げます。
2)プレヒートが完了した鍋にサラダ油を入れ、ご飯を高温で炒めます。
ご飯がある程度ほぐれたら、溶き卵を流し入れ手際よく炒めます。
3)玉子ご飯がパサパサ状態になるまで炒めたら、ネギ・ハムを加えて1分弱炒めます。
途中に塩・コショウで若干味付けし、鍋を火から外し最後にしょうゆを加え、全体に
いきわたるように余熱で炒め、完成です。
ポイントはパサパサと手際の良さ。これホント!美味しいですよ。
タグ:本格チャーハン
2014-04-05 11:25
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0