初心者でも失敗しない焼野菜! [焼野菜]
初心者でも失敗しない焼野菜!丸ごとですよ。
では、実際に料理にチャレンジしてみましょう!
ここでは初心者でも失敗の少ない、
「丸ごと焼野菜」をご紹介します。
実際にアウトドアに出かける前の家庭での練習にも良いのではないでしょうか。
□用意する食材□
ジャガイモ・・・・・・4個
ニンジン・・・・・・・2本
玉ねぎ・・・・・・・・3個
かぼちゃ・・・・・・・2分の1個
お好み野菜・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・適量
この料理のプレヒートの温度は「中温」150度くらいがいいでしょう。
自宅で練習では難しいですが、加熱は上火&下火で加熱します。
鍋に直接野菜を入れると、焦げ付きますので今回は中敷を利用します。
調理には一切水は使用せず、野菜に含まれる水分のみで調理する、
無水加圧調理です。
野菜の旨味や栄養素を逃がさず、
美味しい焼野菜をいただきましょう。
■肉・野菜に含まれる栄養素や食のルーツについては私のこちらのブログで
紹介しています。興味があればお立ち寄りください。■
□調理方法□
1)中温150度でプレヒートされたダッチオーブンに中敷を入れ、
野菜を入れます。
2)蓋をし、蓋の上にも中火で炭をのせます。
野菜の大きさにもよりますが、加熱時間は約40分から50分でOK。
途中に竹串などで野菜を突き刺し、あまり抵抗なく刺されば出来上がりです。
野菜の甘みで美味しくいただけますが、お好みで塩をふって食べてくださいね。
タグ:焼野菜
2014-04-06 11:21
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