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調理後のダッチオーブンの洗浄の方法 [ダッチオーブンの洗浄方法]






調理後のダッチオーブンの洗浄の方法!これ行なっておかないと大変なことに!重要です!

ダッチオーブンで美味しく料理を楽しむ事ができたら、
次回のお楽しみのために、
キッチリ!クリーニングを行っておきましょう。

これを怠ると、次回利用しようとしたときに錆びついていたり、
焦げ付いたりして余計に時間がかかりますので、
使ったらその日に直ぐに取り掛かりましょう。

この作業をしっかり行う姿を子供たちや彼女に見せることで、
男を上げる事が出来ますよ!

家庭でも一緒ですが、料理したら直ぐ洗う、
使った鍋は直ぐ洗う習慣を身に付ける事、
子供達の教育にも良いですよ。

■子供たちの「食育」や「地産地消」については、
私のこちらのブログでご紹介しています。
是非のぞいてみてくださいね。■


では、実際に調理後にどのようにしてクリーニングするのかをお教えします。
食事後、鍋に残った食べ残しは取り出し、
焦げ付き等は木べらを使い、きれいに取り除きます。

次に、水で洗浄するのですが鉄製の物は洗剤を使ってもOKですが、
鋳物の場合は洗剤はNG。
水だけで洗いましよう!重要ですよ。

水洗いが終わったら、シーズニングの時と同じように、
キッチンペーパー等で水分をきれいにふき取り、
無塩油で油を刷り込み空炊きし、
鍋が冷めたらもう一度無塩油を塗っておきましよう。

ダッチオーブンでの調理はズボラ者には向きませんのであしからず。
モテるためにはマメ男にならなくてはダメですね!





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