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シーズニングで鉄の臭いを取る方法をお教えします。 [ダッチオーブンの臭い取り]






シーズニングの続きです。

前回でのシーズニングでは、鋳物自体に油を染み込ませるための作業でしたが、
今回からは、鋳物の鉄臭さを取り除くための作業です。

4)くず野菜を少量の無塩油で十分に炒めます。

くず野菜と香味野菜(ねぎ・生姜・にんにく)を少量の無塩油でよく炒めます。
野菜の香味で鍋の鉄臭さを取り除く作業ですので、
野菜をまんべんなく鍋の内側に接するように、炒めます。

十分に炒める事ができれば、炒めた野菜を取り除き、
新しい野菜を加え、少量の無塩油で同じように強火で炒めます。

この工程を4回~5回繰り返し行うことで、鍋の鉄臭さが取れ、美味しく調理できるんですよ。

蓋も同様に少量の無塩油で香味野菜を炒め、臭みをとっておきましよう。

5)後処理

野菜を炒め終わったら、野菜を取り出し、
鍋が常温になるまで待った後、水で蓋と鍋を洗い流し、
乾いたキッチンペーパーで水分をきれいに取り除きます。

洗浄は水で行い、洗剤は使いません。
これもポイントですよ。鍋に必要な油分まで
洗浄してしまえば、シーズニングの意味が無くなります。

水分を取り除いた後、鍋、蓋の裏表に無塩油をキッチンペーパーでよく伸ばしながら
塗りこみます。水洗い後、水分が残った状態ですと保存中に錆びてしまいますのでご注意を!

これで、ダッチオーブンの「シーズニング」利用前の下準備完了。
いつでも使用できますのでご安心くださいね。





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