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ダッチオーブンの下準備!「シーズニング」これも重要ですよ。洗うだけではダメ! [ダッチオーブンの下準備]






さぁ~、ダッチオーブンも準備できました。
次はアウトドアで即利用できるように、
ダッチオーブンに、最初の愛情をかけてあげます。

その作業を「シーズニング」と言います。
ダッチオーブンには鉄製のものと鋳物の物がありますが、
今回ご紹介する「シーズニング」方法は「鋳物製」ダッチオーブンです。

鋳物の鉄の表面には、無数の微小孔があるんです。
そこと鍋の表面全体に油をシッカリ染み込ます事によって、
焦げ付きにくくすることや、鋳物自体の強度を上げる為の作業なんです。

この作業がシッカリとできていないと、
ダッチオーブンのデビューを成功させることができません。
保管時の錆対策にもつながりますので時間をかけて行いましょう。

「シーズニング」
■準備するもの■ 
・サラダ油またはオリーブオイル(無塩油)
・キッチンペーパー
・木べら
・くず野菜(できれば香味野菜がベストです。)

1)表面のワックスを洗い流す
食器洗い用スポンジやタワシを使用して、
新品のダッチオーブンに塗られているワックスを洗い流しましょう。

取れにくい場合は食器用洗剤を使ってもOKです。
もちろん蓋も同様に洗い流します。
キッチンペーパーやタオルで水分を拭き取ります。

2)空焼きをする
洗い終わった鍋を火にかけ、空焼きします。
表面に残ったワックスを全て取り去る作業ですね。
もちろん蓋も行います。
強火で加熱します、煙が出なくなるまで行いましょう!

3)無塩油をなじませる
鍋から煙が出なくなったら、
キッチンペーパーで無塩油をまんべんなく延ばします。

再び強火で加熱し、煙が出なくなるまで熱します。
この作業を5回から6回繰り返し行い、油を鋳物に十分含ませるんです。
これが重要ですので、根気よく行いましょうね。





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