初心者が失敗するダッチオーブン選び [ダッチオーブンの選び方]
初心者が失敗するダッチオーブン選び。これ!重要です。必見!
「さあ~ダッチオーブンにチャレンジするぞー」って、
気合を入れてまず足を運ぶのがアウトドアショップですよね。
いろんな種類のダッチオーブンがあるのですが、
初心者がまず失敗するのがサイズ選びです。
例えば4人家族の場合でカレーやシチューを作る時、
家庭で使用する鍋で考えると
大きさは大体20cm位の大きさのものを選んで調理しますよね。
ダッチオーブンの場合は、前書でもお話ししましたがこの鍋の持つ機能の多さで、
いろんな調理ができますので、あらかじめ「焼く」・「むす」・「煮る」・「燻す」などの調理を
一つのダッチオーブンで不便なくできるようにサイズを選びたいところです。
ダッチオーブンのサイズ表示は「インチ」。
1インチ約2.5cmですので、20cmで8インチとなります。
オーブンとして調理する場合や、燻しなどをする場合は、
深さに余裕がある方が素人でも上手く調理できますので、
初めてダッチオーブンを購入される時は家族4人ぐらいで楽しむのであれば
私は10インチもしくは12インチのディープをお勧めします。
何回か経験を積み、レパートリーが増えれば違う種類のダッチを追加で増やすのも
ダッチオーブンの達人になるための手段ですね。
タグ:ダッチオーブンの選び方