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作ってみたい料理NO1焼編・ローストチキン! [ローストチキン]






さて、力強い脇役も準備できましたし、そろそろ調理に戻りましよう。
お次は「ローストチキン」をダッチオーブンで調理してみましょう。

まず、丸鶏の準備です。
事前予約をしないと、お肉屋さんには丸鶏は置いてないので、
前の日に予約しておきましょう。

大きさもダッチオーブンに入るくらいのサイズでオーダーします。
丸鶏が用意できたら下準備です。

丸鶏を水で十分洗います。
もちろんお腹の中もですよ、苦手な方もチャレンジです。

あっ、その前に言い忘れましたが、
お肉屋さんで丸鶏の頭、足などはカットしてもらっときます。

でないと自分でカットしないといけないですから、私もこれはNGです。
さて、丸鶏がきれいに洗い終わったら調理開始です。


□用意する食材□

ダッチオーブンに入るサイズで頭・足をカットした丸鶏 × 1羽

粗挽き塩

粗挽きコショウ

ニンニク お腹に入るだけの量

ジャガイモ × 4~5個

トウモロコシ × 2本

ニンジン × 2本

オリーブオイル 少々


□調理方法□

1)プレートは強火で下火だけ、内部に網を入れプレヒートしておきます。

2)水洗いした丸鶏に塩・コショウをすり込みます。もちろんお腹の中もですよ。

3)皮を剥いたニンニクをお腹の中に詰め込み、つまようじでお尻に蓋をします。
   全体にオリーブオイルを塗ります。

4)プレヒートしたダッチオーブンに鶏肉を入れ、約30~40分加熱します。

5)その後、野菜をオーブンに入れます。
   ジャガイモ・ニンジンは皮を剥かずそのまま、コーンは皮を剥き3分の一に切って入れます。

6)野菜を入れた後は、下火は弱火にし、蓋の上に炭を乗せ上下から加熱します。

7)約1時間半から2時間で完成ですが、焼き上がり30分程前に蓋を少しずらします。
   隙間を作ることで内部の水分が蒸発し、丸鶏の皮に焦げ目がつき、カリカリした食感が
   楽しめます。

8)焼き終わったら鶏・野菜を取り出し盛り付けて完成です。
   ダッチオーブンの底にたまっているスープでラーメンなどを作っても美味しくいただけますよ。

  
 ぜひ一度チャレンジしてみてください。





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